Jugendfeuerwehr

Unsere erfolgreiche Jugendgruppe, die beim Bezirks-Jugendleistungsmarsch für Oberfranken in Marktredwitz, am 07.10.2017, einen hervorragenden 5. Platz belegt hat!

(v.l.n.r.: Achim Schirner, stellv. Jugendwart / Andreas Naumann / Dominik Fuchs / Louis Schlottke / Dennis Fuchs / Florian Schlesok, Jugendwart)

Das Siegerteam (Platz 1) des Jugendleistungsmarsches des Landkreises Lichtenfels, am 10.09.2017, in Weismain!

(v.l.n.r.: Florian Schlesok, Jugendwart / Andreas Naumann / Louis Schlottke / Dominik Fuchs / Achim Schirner, stellv. Jugendwart / liegend: Dennis Fuchs)

Die Jugendgruppe der FF Marktzeuln mit den beiden Jugendwarten - Stand: Mai 2017

Die aktuellen Jugendvertreter mit den Jugendwarten (Stand: Februar 2017)

(v.l.n.r. Florian Schlesok, Jugendwart / Leonie Reiter, 2. Jugendsprecherin / Maximilian Hassel, 1. Jugendsprecher / Dominik Fuchs, Schriftführer / Tobias Degen, Kassier / Achim Schirner, stellv. Jugendwart)

Im Jahr 1992 wurde die Jugendfeuerwehr Marktzeuln von Alfred Bernhardt offiziell gegründet und die erste Jugendgruppe begann unter seiner Leitung ihre Ausbildung.

Zur Zeit haben wir erfreulicherweise wieder einige sehr engagierte Jugendliche im Verein und konnten im Mai 2017 das 25-jährige Bestehen unserer Jugendfeuerwehr gebührend feiern!

Wir sind jedoch ständig auf weiteren Nachwuchs angewiesen, damit der abwehrende Brandschutz auch in Zukunft in unserer Marktgemeinde gewährleistet werden kann.

Die Jugendfeuerwehr ist in erster Linie eine Jugendorganisation, welche sich um die Bedürfnisse und umfassende Entwicklung der Jugendlichen in vielen Bereichen kümmert. Hauptziele des Trainings sind:

Hilfsbereitschaft und Sozialkompetenz entwickeln
Entscheidungsfähigkeit aufbauen
Reaktionsvermögen verbessern
Teamfähigkeit und Fairness erlernen und stärken
Vorausschauend denken
Handlungsfähig werden
Sportlich aktiv sein
aber natürlich auch: Spiel, Spaß und Kameradschaft!

Die Aktivitäten sind darauf ausgerichtet, den Kindern und Jugendlichen schon frühzeitig und zunächst spielerisch grundlegende Dinge zun den Themen Unfallverhütung, Brandvorbeugung und Erste Hilfe souverän zu vermitteln.

Es werden darüber hinaus aber auch gemeinschaftliche Veranstaltungen wie z.B. Zeltlager, Schwimmbadbesuche, Ausflüge u.ä. organisiert, bei denen sich die Jugendlichen besser kennen lernen und einfach miteinander Spaß haben sollen.

Wir nehmen Kinder ab dem vollendeten 10. Lebensjahr in unsere Jugendfeuerwehr auf.

Ab dem 16. Lebensjahr beginnt dann der aktive Dienst in der Gesamtfeuerwehr, bei dem bereits (unter bestimmten Voraussetzungen und Einschränkungen) zu Ernstfalleinsätzen mit ausgerückt werden kann.

Viele der heutigen Aktivmannschaft haben ihren Dienst bereits in der Jugendfeuerwehr begonnen und bringen ihr Wissen (zusammen mit den Jugendwarten) in die Ausbildung der Jugendlichen ein.

Eine Kinderfeuerwehr existiert aufgrund der dünnen Personaldecke unserer Mannschaft leider nicht!

Unsere Ansprechpartner zum Thema Jugendfeuerwehr: Florian Schlesok und Achim Schirner

Hinweis Rauchmelder