Jugendfeuerwehr

Unsere erfolgreiche Jugendgruppe, die beim Bezirks-Jugendleistungsmarsch für Oberfranken in Marktredwitz, am 07.10.2017, einen hervorragenden 5. Platz belegt hat!

(v.l.n.r.: Achim Schirner, stellv. Jugendwart / Andreas Naumann / Dominik Fuchs / Louis Schlottke / Dennis Fuchs / Florian Schlesok, Jugendwart)

Das Siegerteam (Platz 1) des Jugendleistungsmarsches des Landkreises Lichtenfels, am 10.09.2017, in Weismain!

(v.l.n.r.: Florian Schlesok, Jugendwart / Andreas Naumann / Louis Schlottke / Dominik Fuchs / Achim Schirner, stellv. Jugendwart / liegend: Dennis Fuchs)

Die Jugendgruppe der FF Marktzeuln mit den beiden Jugendwarten - Stand: Mai 2017

Die aktuellen Jugendvertreter mit den Jugendwarten (Stand: Februar 2017)

(v.l.n.r. Florian Schlesok, Jugendwart / Leonie Reiter, 2. Jugendsprecherin / Maximilian Hassel, 1. Jugendsprecher / Dominik Fuchs, Schriftführer / Tobias Degen, Kassier / Achim Schirner, stellv. Jugendwart)

Die aktuelle Jugendgruppe mit den Jugendwarten nach bestandenem Wissenstest 2016

(Thema: Brennen und Löschen)

Folgende Abzeichen wurden erfolgreich abgelegt:

Stufe I (Bronze):      Emily Stadelmann, Sinan Özcakmak, Khalil Rezai

Stufe II (Silber):       Dennis Fuchs

Stufe III (Gold):        Tobias Degen

Stufe IV (Urkunde):  Andreas Naumann, Lukas Degen, Leonie Reiter, Maximilian Hassel

Die erfolgreichen Teilnehmer des Jugendleistungsmarsches in Altenkunstadt am 11.09.2016

Mannschaft 1 (v.l.n.r.): Maximilian Hassel, Lukas Degen, Jakob Dümmlein, Leonie Reiter

Mannschaft 2 (v.l.n.r.): Dennis Fuchs, Tobias Degen, Dominik Fuchs, Andreas Naumann

Im Jahr 1992 wurde die Jugendfeuerwehr Marktzeuln von Alfred Bernhardt offiziell gegründet und die erste Jugendgruppe begann unter seiner Leitung ihre Ausbildung.

Zur Zeit haben wir erfreulicherweise wieder einige sehr engagierte Jugendliche im Verein und konnten im Mai 2017 das 25-jährige Bestehen unserer Jugendfeuerwehr gebührend feiern!

Wir sind jedoch ständig auf weiteren Nachwuchs angewiesen, damit der abwehrende Brandschutz auch in Zukunft in unserer Marktgemeinde gewährleistet werden kann.

Die Jugendfeuerwehr ist in erster Linie eine Jugendorganisation, welche sich um die Bedürfnisse und umfassende Entwicklung der Jugendlichen in vielen Bereichen kümmert. Hauptziele des Trainings sind:

Hilfsbereitschaft und Sozialkompetenz entwickeln
Entscheidungsfähigkeit aufbauen
Reaktionsvermögen verbessern
Teamfähigkeit und Fairness erlernen und stärken
Vorausschauend denken
Handlungsfähig werden
Sportlich aktiv sein
aber natürlich auch: Spiel, Spaß und Kameradschaft!

Die Aktivitäten sind darauf ausgerichtet, den Kindern und Jugendlichen schon frühzeitig und zunächst spielerisch grundlegende Dinge zun den Themen Unfallverhütung, Brandvorbeugung und Erste Hilfe souverän zu vermitteln.

Es werden darüber hinaus aber auch gemeinschaftliche Veranstaltungen wie z.B. Zeltlager, Schwimmbadbesuche, Ausflüge u.ä. organisiert, bei denen sich die Jugendlichen besser kennen lernen und einfach miteinander Spaß haben sollen.

Ab dem 16. Lebensjahr beginnt dann der (zunächst noch eingeschränkte) aktive Dienst in der Feuerwehr.

Viele der heutigen Aktivmannschaft haben ihren Dienst bereits in der Jugendfeuerwehr begonnen und bringen ihr Wissen (zusammen mit den Jugendwarten) in die Ausbildung der Jugendlichen ein.

Unsere Ansprechpartner zum Thema Jugendfeuerwehr: Florian Schlesok und Achim Schirner

Hinweis Rauchmelder